注册投稿用户     登 录                                                                                                       请您留言    设为首页加入收藏

 首 页 | 教育动态 | 政务在线 | 教育管理 | 教育科研 | 教育督导 | 教师发展 | 开发区体育网
 您的位置:首页 >> 公告公示 >> 正文

 
关于进一步规范家校信息沟通工作的通知

来源:   徐州经济技术开发区教育局 发布时间:2017-02-15 00:0    阅读:




各中小学、幼儿园:   
  

        为进一步规范家校沟通工作,强化学生信息安全监管,提升学校利用信息化平台开展家校互动能力,现就规范家校信息沟通平台使用提出以下要求,请各校认真贯彻执行。


         一、规范使用家校沟通工具,促进家校合作教育。
各校应积极开展家校沟通工作,但应对家校沟通使用平台或工具进行规范整治,严禁出现违规行为,提倡使用各类免费沟通平台,不得使用由家长付费的家校信息沟通平台。要建立长效机制,保障家校沟通正常开展,促进我区现代家校合作教育稳步推进。


       二、创新利用信息化手段,提升家校沟通能力。
       1、加强校园信息发布能力。学校应完善校园网站功能,并建立微信公众平台或微博,及时更新发布需要向家长公开公布的校园信息;注重传统发布方式与信息化发布方式相结合,借助公告栏、LED电子屏、二维码阅读、微信公众平台等多种方式发布家长须知的政策要求或文件通知。


       2、规范教师信息发布方式。教师布置学生作业、班级通知等,应首先通过黑板、纸质或口述等方式布置,并培养学生主动记录的良好习惯;结合建立以QQ、微信、钉钉、智慧校园客户端等免费交流平台为主的家校沟通与交流方式,实现家校信息免费推送与交互,向家长提供更为便捷、实用的家校互动服务;教师要积极利用信息化手段保持与家长进行无障碍沟通,但也不得以网络沟通行为完全代替家访、面谈、现场辅导等正常的教育行为。


         三、提高信息安全意识,保障个人信息安全。
  严禁中小学、幼儿园和教职工向任何企业和商业项目提供、泄露中小学、幼儿学生及家长信息,学校针对学生信息安全应与相关责任人签订安全保密协议,出现因泄露学生信息导致产生安全事故的,将追究责任人法律责任。


         四、强化师德师风建设,增强家校沟通责任心。
        学校应加强师德师风建设,增强教师与家长、学生有效沟通的责任心,确保家校沟通中所发送的文字、数据、图片、音视频等信息内容合法、安全;加强公共信息交流平台语言规范,不得在公共平台内发布学生个人成绩排名等涉及学生隐私的内容,不得出现羞辱、贬低等伤及学生及家长心理的不当语言;加强教育政策学习,杜绝不符合教育法规政策、不利于学生健康成长的言论、广告和其它垃圾信息。教育局将面向社会接受群众举报,对不认真落实本通知要求的学校及个人,将启动问责制程序,严肃追究相关责任,并依据情节给予纪律、行政处分。
                         

 

  徐州经济技术开发区教育局
                                 2017年2月15日

 

 责任审核:

 相关信息:
   
   
 


总编信箱 | 关于我们 | 网站地图 | 网站常见问题 | 使用帮助 | 版权声明 | 隐私说明  苏ICP备10021026号 

Copyright ©
徐州经济技术开发区管理委员会 2013, All Rights Reserved

网站制作与维护:徐州经济技术开发区现代教育技术中心   政务公开电话:0516-87735616